中原农耕文化与乡村发展研究河南省重点社会科学研究基地

作者:   编辑:贾琳   审核人:   访问次数:   发布时间:2020-10-05

2018年6月,中共河南省委宣传部正式下发文件批准在许昌学院设立“河南省重点社会科学研究基地”,研究主题方向为“中原农耕文化与乡村发展”。这标志着许昌学院社会科学研究平台建设实现新的重大突破。河南省重点社会科学研究基地由中共河南省委宣传部主管,全省仅成立十家,并实行动态管理。基地的研究宗旨在于贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦河南优秀传统农耕文化的传承创新与乡村振兴战略实施,紧密围绕省委省政府的重大决策部署,深入开展重大理论问题和现实问题的研究。2019年8月,基地科研团队以“中原农耕文化与乡村发展研究”为主题,获批“河南省高等学校哲学社会科学创新团队”立项,实现了许昌学院在省级哲学社会科学创新团队零的突破。

传统农耕文化的传承创新与乡村发展研究是许昌学院建设富有特色的高水平应用型大学凝练形成的研究特色,基地涵盖“一馆两中心”,即中原农耕文化博物馆、中原农村发展研究中心和中原农耕文化研究中心。基地建设紧紧围绕中原农村发展理论与现实课题,坚持“一体两翼、古今结合”的研究策略,致力于中原传统农耕文化传承创新和基层治理研究,在人民日报、光明日报发表理论文章4篇,在“政治学研究”、“社会主义研究”等权威期刊发表论文4篇,完成国家社科基金重点项目、一般项目、青年项目5项,获得河南省社科优秀成果二等奖、三等奖6项,获得省级领导批示7次。