魏晋文化研究河南省高校人文社科重点研究基地

作者:   编辑:贾琳   审核人:   访问次数:   发布时间:2020-10-05

许昌学院魏晋文化研究所成立于2007年,2008年正式变更为实体性科研机构。魏晋文化研究所于2012年10月被河南省教育厅批准为高校人文社科重点研究基地培育基地,于2018年1月被批准为河南省普通高校人文社会科学重点研究基地(河南省教育厅《关于确认普通高校人文社会科学重点研究基地的通知》(教社科〔2018〕26号)。河南省高校人文社会科学重点研究基地的获批进一步彰显了魏晋文化研究所在魏晋历史文化研究传播方面的特色和优势,也为本中心今后的科学研究工作和文化传承工作提供了良好平台。

在校党委、校行政的正确领导下,在科研处等职能部门和文史与传媒学院等院系的积极支持下,魏晋文化研究所遵循“以人为本、凝练方向、汇集人才、打造平台、提高水平、服务地方”的建设思路,拥有扎实的前期研究基础和稳定的研究领域及专业方向,并在科学研究、学科建设、研究基地建设、学术交流、服务地方文化与经济建设等方面取得了明显成效,得到了学校领导和有关部门的肯定。

本着以科研为核心、以教学为基础、以服务地方为职责的原则,魏晋文化研究所紧紧围绕“魏晋南北朝隋唐历史研究”、“颍川历史文化研究”、“魏晋文学与艺术研究”、“许昌历史与地方经济文化建设研究”四个主要研究方向,积极开展科研工作。

魏晋文化研究所狠抓科研队伍建设,有效整合人文社科研究力量,形成了一支以魏晋历史文化研究为重要方向,以服务许昌文化事业发展为主要职能的科研队伍,并取得了丰硕的研究成果。

上一条:中原农耕文化与乡村发展研究河南省重点社会科学研究基地