我校“纳钧-仿宋渣斗式花盆”被河南博物院收藏

作者:张艳鸽 法文君   编辑:贾琳   审核人:张琰   访问次数:   发布时间:2021-02-06

2月5日,我校把纳钧团队与著名陶瓷艺术家刘志军合作烧制的“纳钧—仿宋渣斗式花盆”捐赠给河南博物院,供河南博物院收藏、展示与研究之用。捐赠仪式在河南博物院第三会议室举行,河南博物院副院长张得水与捐赠者代表、我校纳钧团队带头人郑直教授现场签约并颁发证书。刘志军先生出席捐赠仪式,我校科研处负责人和纳钧团队成员参加仪式。

渣斗式花盆为传世钧官窑经典器型之一,此次捐赠的“纳钧--仿宋渣斗式花盆”,是按照拍卖原件尺寸和釉色复烧的。为了更好地展现宋钧古件天青釉的韵味,采用纳米氧化铁作为呈色剂,对基础釉进行微观界面调控,呈色剂分散更加均匀,有效改善了釉烧过程中釉层的粘度,从而有效降低了流釉,抑制釉层出现缩釉和鬃孔等釉面缺陷,该技术已获得国家发明专利授权。该作品由我校提供技术和釉料,著名陶瓷艺术家刘志军烧制,是学校积极开展校地合作的成果之一。我校多届本科生参与了该钧瓷技术的研发应用,是学校实施OPCE育人体系,探索地方本科院校本科生创新能力培养模式的典型案例。在这件作品中融入了高等院校“人才培养、科学研究、社会服务和文化传承”的四大功能,推动了现代纳米科技与钧瓷文化传承的贯穿融合,促进了钧瓷产业发展与钧瓷文化的传播推广。(图片由化学与材料学院提供)