不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——科研处党支部深入开展反腐倡廉教育活动

作者:杜根远、马洪伟   编辑:贾琳   审核人:张琰   访问次数:   发布时间:2020-12-14

践行习近平法治思想,加强党风廉政建设,强化党员干部的廉洁意识法律意识,提高拒腐防变能力,202011月以来许昌学院机关党委科研处党支部深入开展系列反腐倡廉主题教育活动,为我校科技创新、科教融合提供坚强的政治保障。

学懂弄通做实将学习成果转化为工作动力为开展学习活动做了精心准备,专门购置了《中华人民共和国公职人员政务处分法》学习读本,科研处支委会带头学习,深刻领悟核心要义,把全面依法治国的法治精神与科研管理工作的改革创新实际紧密结合起来。《公职人员政务处分法》作为新中国成立以来第一部全面规范公职人员政务处分工作的国家法律,明确了公职人员的职责和义务,规定了公职人员履职尽责,细化了公职行为管理机制,开列了负面清单,严格了监管程序,对科研管理工作具有很强的指导意义。1117日,科研处党支部召开专题党课学习会议,支部书记杜根远通过视频参加会议,他结合省委党校学习培训理论提升成果,通过丰富的案例、翔实的数据和精准的党规纪法知识讲解了《中国共产党纪律处分条例》,为大家上了一堂生动活泼的廉政教育党课。他教导全处党员要认清发展形势,坚定理想信念,严守纪法底线,强化法治意识、纪律意识和底线意识,把法律要求真正转化为日常习惯和自觉遵循。组织委员马洪伟从法学博士专业背景出发,结合中共许昌市委法律顾问工作实际,带领全体党员共同学习了《公职人员政务处分法》,大家一致表示要把学习领悟化为自觉行动。

学思用贯通,知信行统一,永葆清廉本色。11月25日,科研处全处教工集中观看了廉政微电《初心》《微信疑云》和《本色》,三部微电影分别从不同的角度讲述了“廉政为民、风险守法、乐于奉献”的故事,大家深刻体会到腐败行为所付出的沉重代价,纷纷表示在各种诱惑面前,要保持清醒地头脑,要有高度的政治敏感性,要正确对待个人廉洁问题。

牢记初心使命,做攻坚克难的奋斗者。12月11日,科研处开展以《做忠诚干净担当的新时代科研人》为主题的演讲比赛,比赛过程中,选手紧扣新时代创新发展主题,结合自身科研管理服务工作实际,从不同角度,不同侧面,阐述了对于忠诚、干净、担当的深刻理解,情洋溢,饱含深情激发了立足岗位做贡献,要把科研成果“写在祖国的大地上”的干事创业热情

作为党的建设的一个重要组成部分,反腐倡廉建设必须坚持不懈、与时俱进、开拓创新。科研处党支部通过系列廉政教育活动,不断增强全处党员的政治意识,提党性修养,严守政治纪律和政治规矩,将反腐倡廉建设科研管理服务工作紧密结合,积极营造风清气正和谐美丽学校环境,为建设富有特色的高水平应用型大学而努力奋斗