我校第三届科研工作大会成功召开

作者:王林 钟伟平 杨哲   编辑:贾琳   审核人:   访问次数:   发布时间:2020-11-07

11月6日,我校第三届科研工作大会在图书馆二楼学术报告厅召开。河南省教育厅二级巡视员、学生处处长李培俊,省科技厅基础研究处处长杨梦琳,我校党委书记闫纪建、院长岳修峰,延安大学党委委员、副校长杨伟宏,省教育厅科技处处长杨学勇、社会科学与语言文字处处长韩冰,省教育科学研究院院长成光琳,许昌市科技局党组书记、局长张仕民,延安大学科研处处长王延峰,我校全体校级领导干部出席会议。会议分两个阶段,分别由副院长崔斌、黄怡俐主持。

河南省教育厅二级巡视员、学生处处长李培俊在会上讲话。他指出,许昌学院近年来在科研创新人才和创新团队建设、科研创新平台建设、高层次科研成果和科研项目立项、学科建设与研究生工作、校地合作和社会服务以及科研反哺教学等方面成就突出,既有学术上瞄准科学前沿,仰望星空,又有服务上结合区域实际,脚踏实地。希望许昌学院能够立足新起点,把科研工作作为应用型本科高校发展的支撑点,把科研创新人才队伍建设作为学院内涵发展的着力点,把政产学研用横向合作和协同创新作为高水平应用型本科高校建设的结合点,为建设教育强省、助力新时代中原更加出彩作出新的更大的贡献。

河南省科技厅基础处处长杨梦琳在讲话中指出,河南省委省政府坚持把创新摆在发展全局的核心位置,以科技创新为核心带动全面创新。展望十四五,希望许昌学院进一步加强科研创新平台建设力度,进一步加大创新人才队伍建设力度,进一步围绕高水平应用大学建设强化科研,在总结以往经验的基础上,加大工作力度,主动融入全省经济社会主战场建功立业。

我校党委书记闫纪建在会上讲话。他指出,第三届科研工作大会是在学校“十三五”规划即将收官、“十四五”规划谋划展望之际召开的一次重要会议。近年来,学校不断推动科研工作向更高层次、更新前沿、更深领域迈进、突破,科研工作在助力学校内涵提升和高质量发展中发挥了重要而突出的作用。他强调,一要提高站位,充分认识和发挥科研在反哺教学、支撑学科、培养人才、服务地方、助推学校质量发展中的重要作用。二要把握机遇,强化队伍建设,深化学科建设,抓好平台建设,扎实推进学校“十四五”时期科研工作发展规划。三是营造氛围,切实加强对科研工作的组织领导和制度保障。闫书记强调,我们要紧密结合当前国家和区域经济社会发展需求,瞄准富有特色的高水平应用型大学建设目标,以更加强烈的责任担当,更加务实的工作作风,团结协作、开拓创新、矢志不渝,用科研工作的新跨越支撑学校事业的新发展。

院长岳修峰在会上讲话。他指出,科研工作作为学校事业全面发展的突破口和重要抓手,对推动教育教学改革发展,提升高素质应用型人才培养质量,有着不可替代的重要作用。过去五年,学校整体科研水平全面提升,学科建设潜能不断突破,科研成果产出再攀新高,科研工作迈上科学发展新台阶。他强调,为进一步抓好科技创新引领,推动学校科研工作高质量发展,要着力坚持三个“突出”:即突出聚焦学科发展,奠定科技创新的主基调;突出紧扣能力提升,瞄准科技创新的着力点;突出优化创新生态,形成科技创新的新格局。学校将进一步做好政策导引,不断催生科研工作内生动力,鼓励科研型教师积极投入,教学型教师潜心教学,在教育教学质量提升、高素质人才培养、高水平应用型大学建设中凝聚发展合力。

延安大学党委委员、副校长杨伟宏在讲话中说,许昌学院稳步推进科研管理体制机制改革,积极推动政产学研校地合作,持续强化科技成果产出,服务区域经济社会发展能力显著提升,走出了一条富有特色的应用型大学科研探索之路。延安大学与许昌学院都处于黄河流域,两校学科互补性强,比较优势突出,这为双方开展合作提供了可能和空间。希望两校合作行稳致远,共同探索建设更有特色、更高水平的大学。

党委副书记孙海宣读了《关于表彰科研工作先进单位、先进个人和科研管理工作先进个人的决定》和《关于对2019年度高层次及应用性科研成果进行奖励的决定》。与会领导分别为10个科研工作先进单位、16个科研工作先进个人、9个科研管理工作先进个人颁发了奖牌和证书。

会上,副院长郑直以《坚持四个面向,追求一流成果,以科研创新助推高水平应用型大学建设》为题,代表学校向大会作工作报告。报告对第二届科研大会以来我校科研工作取得的成绩进行系统总结,并对当前我校科研工作面临的形势和问题进行深入分析,明确了今后我校科研工作的目标任务和工作举措。报告指出,今后五年我校科研工作将围绕建设富有特色的高水平应用型大学的战略目标,以立德树人为根本,以学科提质为中心,以深化改革为动力,以服务社会为导向,继续坚持“一个中心、两个强化、三个围绕、四个统筹、五个抓手”的工作思路,着力加强组织领导,完善政策制度,加大投入力度,充分调动各方面积极性,推动我校科研工作再上新台阶。

与会代表分为十三组对大会工作报告、许昌学院科研项目配套经费管理办法、许昌学院科学研究优秀成果奖奖励办法、许昌学院科研创新团队培育实施办法等有关科研管理文件进行了讨论。数理学院院长赵艳敏教授、马克思主义学院姬超教授、电气与机械工程学院李耀辉博士分别代表科研工作先进单位和科研工作先进个人发言。

我校全体中层干部、教授、博士,各院部科研管理人员、教师代表等300余人参加会议。(摄影:岳凯声、杨哲)

河南省教育厅二级巡视员、学生处处长李培俊讲话

河南省科技厅基础处处长杨梦琳在会上讲话

校党委书记闫纪建讲话