关于组织开展2024年许昌市社会科学普及周活动的通知

作者:张颢瀚 徐泽化   编辑:张琰   审核人:   访问次数:   发布时间:2024-08-31

各有关单位:

为贯彻落实《河南省社会科学普及条例》扎实开展普及周活动根据许社科联字20244号关于印发《2024年许昌市社会科学普及周实施方案》的通知要求,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,牢牢把握新时代新的文化使命,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,立足基层、面向群众、注重创新,广泛开展内容丰富、形式多样的社会科学普及活动,推动党的创新理论进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进军营、进各类新经济组织和新社会组织 、进网站,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为高质量建设城乡融合共同富裕先行试验区提供坚强思想保证,为推进中国式现代化建设许昌实践贡献社科力量。

二、活动主题

学习贯彻党的二十届三中全会精神  奋力谱写中国式现代化建设许昌实践新篇章

99日至9月底

四、组织形式

各参与单位结合各自实际,注重发挥特色优势,集中组织开展系列社会科学普及活动。

五、活动内容

)开展党的创新理论宣讲活动 。开展党的创新理论基层宣讲活动。组织社科专家和百姓宣讲员,深入到学校、农村、企业、社区等,开展短、精、准理论宣讲,充分发挥基层宣讲接地气、有生气、聚人气的作用,把政治话语、理论话语转化为群众话语、日常话语,把鲜活的思想讲鲜活,把彻底的理论讲彻底,推动党的创新理论深入基层、深入群众、深入人心。充分利用新闻媒体、学习强国 许昌平台、《改革论坛》杂志、许昌宣传许昌社科微信公众号等平台载体,发挥社科普及指导员、百姓宣讲员等社科普及力量,线上线下相结合,广泛宣传党的创新理论,积极传播党的声音,积极营造浓厚氛围。

)发挥社科专家优势深化宣传阐释。全市社科专家围绕深入学习贯彻习近平文化思想,宣传阐释党的二十届三中全会精神,增强文化自觉和文化自信,凝聚思想合力组织社科普及基地专兼职讲解员开展宣讲活动,讲好中华优秀传统文化传承发展故事讲好出彩许昌故事。结合工作实际,围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神、城乡融合共同富裕先行试验区建设等事关许昌高质量发展的重大理论和现实问题,开展三中全会大家谈系列网上宣讲、学习贯彻党的二十届三中全会精神征文等活动,不断拓展理论研究阐释的深度和广度,充分发挥社科界思想库” “智囊团” “宣传队作用。

)开展网络社科普及活动。发挥新媒体作用,广泛开展网上社科普及活动,推动党的创新理论、社科知识进网络。各单位要充分运用现代化信息技术手段,提高社科普及传播水平,抓好微博、微信、抖音、头条、移动客户端等新媒体与社科普及的融合发展,打造网络社科普及品牌。开展先行试验区·我们在行动微视频作品展播活动,推动创作一批微讲座、微党课、微故事、微访谈等网络普及作品,通过音频+视频”“图文+动画等方式,让党的创新理论社科知识走向端,走进群众心坎里。

)面向群众开展丰富多彩普及活动。各地各单位、各社科普及基地要紧紧围绕主题,充分利用现有平台载体,发挥社科专家、社科普及指导员、百姓宣讲员等宣传宣讲力量,举办各类专题演讲、知识竞赛、社科成果展示、文博展览、人文知识讲座、社科宣传视频、书画摄影展、赠送社科书籍、发放社科普及宣传材料等活动。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在许昌的生动实践,立足通俗化”“大众化,深入挖掘中原文化、黄河文化、三国文化、颍川文化、钧瓷文化的历史文脉、文化底蕴和当代价值,借助典型、生动的故事情节,讲好许昌故事、传播许昌声音,充分发挥社会科学普及基地的阵地作用与辐射功能,扩大社科普及工作影响力,打造故事汇活动品牌。

)动员各方力量广泛参与。新闻媒体做好社科普及周活动消息发布、跟踪报道;工青妇等群团组织充分利用组织体系、平台,面向社会群体开展内容丰富、形式多样的宣传普及活动;文化、文物、博物馆、展览馆、纪念馆、科技馆等部门利用公共文化设施,举办免费一日游、展览会等活动,学习社科知识,提升公民素质;各高校要积极组织举办面向高校大学生、面向社会公众的社科普及活动,支持和鼓励师生开展社科普及作品的创作,营造宣传普及社科知识的浓厚氛围。

六、相关要求

各单位要切实加强对活动的组织领导,充分调动各方面的积极性、主动性,加大整合资源力度,认真谋划、周密部署、精心组织、有序开展。各单位95日前报送拟举办活动表(附后)。

联系人:张颢瀚  徐泽化

电子邮箱:keyanchu409@163.com

附件:2024年许昌市社会科学普及周拟举办活动表

2024831