河南省化学药物清洁生产工程研究中心

作者:   编辑:贾琳   审核人:   访问次数:   发布时间:2020-09-29

化学药物清洁生产工程研究中心依托应用化学省级重点学科、河南省基础化学化工实验教学中心、许昌学院分析测试中心等平台,整合河南省心脑血管药物中间体工程技术研究中心、许昌市医药中间体工程技术研究中心、许昌生物医药科技开发联合实验室、许昌学院-河南豫辰生物医药实验室等现有研发平台和资源组建而成。

中心现有核心研发人员二十余人,其中博士学历22人,教授3人,副教授12人;兼职人员5人。现有实验室面积10000多平方米。拥有核磁共振谱仪、液相色谱-质谱联用仪、气相色谱-质谱联用仪、原子吸收分光光度计、电感偶合等离子发射光谱仪、红外光谱仪、紫外可见分光光度计等大型仪器设备,总值3000余万元。

针对化学药物研究与开发中出现的关键与共性技术问题进行产学研协同创新,竭力推广化学原料药绿色制备、清洁生产技术及运用信息技术推动中药企业改造升级。现有化学药物绿色制备技术开发、药物生产废弃物处理技术开发和体外诊断技术开发三个研究方向,旨在建立和完善与河南省生物医药产业发展相适应、具有国内领先水平的化学药物自主创新平台。此外还将中心努力建成培养高素质药物工程相关研究人才的科研基地,积极为中原经济区建设提供科技服务与人才支撑。(文稿来源:化工与材料学院)